Неправильное употребление кумыса может вызвать склероз

Кумыс в Казахстане является одним из самых полюбившихся напитков, но, по словам эксперта, не все правильно его употребляют. 
Человек может навредить своему здоровью, смешав кумыс с алкогольными напитками, так как такая смесь способствует развитию... склероза. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказала старший преподаватель университета КазНМУ кафедры нутрициологии Айгуль Нагашбеккызы. 

«Людям, которые уже выпили что-то, содержащее алкоголь, противопоказано пить сразу после этого кумыс, шубат или газированные напитки. Ведь газ, который образовывается на поверхности кумыса, попадая в организм, образует углекислый газ, который быстро впитывается, и человек быстрее пьянеет. Тело начинает слабеть, в результате ухудшается память - развивается склероз», - сообщила Айгуль Нагашбеккызы.   

По ее словам, раньше казахи употребляли кумыс только в лечебных целях. Она отметила, что в основном этот напиток защищал человека от туберкулеза. 

«Кумыс оздоравливает организм и лечит. В этом напитке очень много полезных веществ для человека, которые подпитывают его в течение суток. Кумыс богат витамином «С». Если сравнивать его с молоком, то в кумыс в десять раз полезнее. С его помощью можно очистить организм от микробов, повысить иммунитет», - отметила старший преподаватель КазНМУ.  

Кстати, специалисты советуют людям с язвой желудка и тем, кто страдает бессонницей, не злоупотреблять частым употреблением кумыса. 

Асель Асанова, Назым Кыдырбайкызы 

Следите за новостями zakon.kz в: