С этой целью изобретатель из Астаны Оразбай Нургожин придумал установку для промышленного производства целебного напитка. На этом аппарате можно изготовить столько кумыса, что он потеснит на прилавках даже вездесущую кока-колу.Если бы кока-кола до сих пор производилась в аптекарской колбе, где ее впервые приготовил Джон Пембертон, вряд ли этой газировки хватило бы на весь мир. Что касается кумыса, то напиток до сих пор взбивается по старинке – вручную в бурдюках. Правда, некоторые крестьяне хитрят. – Отдельные кустарные производители используют стиральные машины для взбивания кумыса, но это неправильно, – говорит Оразбай Нургожин. – В один прекрасный день я зашел в гости к знакомому фермеру. Там я увидел, что бедные женщины до сих пор делают кумыс так же, как и две тысячи лет назад – взбивают вручную. Мне стало их жалко. Ведь на дворе сейчас XXI век, пишет "Экспресс-К".
Устройства, разработанные Оразбаем Нургожиным, уже применяются в трех крестьянских хозяйствах. В аппарате используются деревянные детали. В частности, сосуд, в котором взбивается кумыс, тоже сделан из дерева.
– Деревянная тара необходима для производства качественного кумыса, – говорит Оразбай Нургожин. – Внутри деревянного сосуда происходит его копчение. Кстати, взбивание полностью идентично ручному ритму – 37 вращений в минуту. С одним аппаратом можно легко производить тонну кумыса в сутки.
Оразбай Нургожин запатентовал свое устройство. Как он считает, внедрение изобретения в жизнь позволит обеспечить кумысом казахстанский рынок и наладить экспорт напитка за рубеж. С учетом того, что сейчас весь западный мир сходит с ума по здоровой пище, кобылье молоко, несомненно, будет пользоваться успехом. Разумеется, для реализации столь амбициозных планов потребуется больше лошадей. И тогда степи, как и сотни лет назад, заполнят тучные табуны.