В городе Рудном Костанайской области завод по переработке рыбы получил второе дыхание - за последний год объемы производства на предприятии увеличились почти в 2 раза, сообщает телеканал 24.kz. Поставляют продукцию завода пока только на региональный рынок, но в ближайшее время предприниматели планируют продвигать свой товар по всему Казахстану.
Рыбный завод был построен полвека назад. После восьмидесятых стал сдавать свои позиции и работал вполсилы. Простаивающие когда-то коптилки сегодня забиты до отказа. Здесь производят около 50 видов продукции. Берут качеством: никакого жидкого дыма.
Сырье на завод поступает из местных водоёмов: завозится из Атырау, Каспия и России. В процессе сушки, вяления и копчения рыба теряет в весе до 50%, но завод в прошлом году выпустил 110 тонн продукции. При выходе на полную мощность предприятие сможет поставлять на рынок уже 150 тонн переработанной рыбы.
В ближайшее время заводчане намерены воспользоваться мерами государственной поддержки и получить льготный кредит. Деньги направят на развитие производства. В планах - покупка современного аппарата для вяления рыбы.