Черлидер БК «Астана» Яна Купченко: «Тренируюсь бросать «трехочковые!»

Среди конкурсанток баскетбольного конкурса «Мисс черлидер. Лига красоты!» две представительницы группы поддержки БК «Астана»– Яна Купченко и Екатерина Сиволапова.

Причем, Яна участвует в данном мероприятии уже второй год.

НАША СПРАВКА:

Яна КУПЧЕНКО

Дата рождения: 19.01.1988

Место проживания: Астана

Рост: 168 см

Вес: 53 кг

Параметры: 85-63-88

Любимый игрок Лиги: Джерри Джонсон (БК«Астана»)

Хобби: музыка, танцы, вокал.

О себе: «Я люблю жизнь и стараюсь всегда быть на позитиве. Чтобы не произошло в жизни, стараюсь не унывать, замечать плюсы и не видеть минусы. Я веселая и отзывчивая. Считаю, что в жизни важно заниматься любимым делом, которое приносит большое удовольствием».

- Мое участие в конкурсе в этом году стало спонтанным, на приглашение я ответила согласием, потому что я люблю конкурсы, движение, новые   эмоций, - начинает наш разговор Яна. -  В прошлом я дошла до финала и поехала на главный матч и видела все состязания воочию. Мне, конечно, очень хочется выиграть этот конкурс в этом году, но я понимаю, что шансов выйти в финал у одной и той же девушки во второй раз очень мало. Поэтому, мы со своей командой будем болеть за нашу вторую конкурсантку, я же буду во всем поддерживать ее и помогать. Если мне удастся повторить прошлогодний успех, то я буду очень счастлива.

- Как проходит состязание черлидеров?

- В конкурсе участвует по две девушки с каждого клуба, затем представители Лиги распределяют конкурсанток  на четыре раунда. Продолжительность одного раунда 10 дней, в течении этого времени проходит голосование на сайте Лиги ВТБ. Кто наберет больше всех «лайков», тот и попадает в финал. В него выходят четыре девушки - победительницы раундов, а также победительница экстра-раунда, куда вошли финалистки прошедших четырех туров, которые не смогли победить, шестую финалистку выберут спонсоры.

- Чтобы пройти в финал в прошлом году сколько «лайков» вам удалось собрать?

- В прошлом году я очень болела этим конкурсом, мне помогли казахстанцы и под конец конкурса мне удалось собрать более тысячи голосов. Мне повезло в том, что в моем раунде за других девушек голосовали мало.

- Совсем не давно стартовал первый раунд, а у москвички Анны Резницкой в активе более 1100 голосов. Как будете догонять соперницу?

- Это девушка с группы поддержки ЦСКА. Москва намного больше Астаны, ее очень хорошо поддерживают. В видео-обращении она сказала, что участвует не в первый раз и хочет победить. О начале голосования я узнала не сразу, когда зашла на сайт, то увидела отрыв соперниц. Я очень надеюсь, что даже если не я, то другая наша конкурсантка пройдет в финал.

Сейчас я прошу своих друзей оказать мне поддержку, проголосовать за меня. Надо зайти на сайт Лиги, в разделе «Конкурс черлидеров» найти мою фотографию и проголосовать посредством социальных сетей. Есть одна хитрость: если сменить версию сайта с русской на английскую, то можно проголосовать еще и повторно.

-  Чем вы занимаетесь помимо черлидинга?

- Моя жизнь состоит из танцев, с шести лет я занималась художественной гимнастикой. За 10 лет спортивной карьеры выполнила норматив мастера спорта, потом не хотела оставлять любимое дело и пошла учиться на хореографа. Могу смело сказать, что сцена - мой наркотик. Я постоянно в движении работаю в двух коллективах, и преподаю восточные и детские танцы. Помимо этого я занимаюсь вокалом, возможно, это получается не столь профессионально, как танцевать, но мне очень нравится.

- Как вы считаете, в чем ваше преимущество над другими конкурсантками?

- В том, что мы представляем единственную команду из Азии. Очень много конкурсанток из России, мы же представительницы Казахстана, показывая себя, говорим, что и в Казахстане есть много красивых, талантливых девушек.

- По вашему мнению, в этом конкурсе может победить самая талантливая или самая общительная, которая сможет набрать огромное количество «лайков»?

- В этом конкурсе побеждает та, кому сопутствует удача. В прошлом году она была на моей стороне. Конечно, многое зависит от «лайков», но в финале необходимо удача. В прошлом году победительницу выбирал не зритель, а ее умение забрасывать мяч в корзину. Кто забросил, тот и победил. Об этом я узнала за сутки до конкурса, это держали в строжайшем секрете.  Победительнице прошлого года удалось забросить мяч в корзину со второй или третьей попытки. Нас торопили, и мне не удалось сосредоточиться, хотя мой мяч почти попал в корзину.

- Если в этом году финальное задание повториться, вы готовы к «трехочковым» броскам?

- Да, я на протяжении всего года готовлюсь, хотя мое участие в конкурсе было случайностью. Умение забрасывать со штрафной линии я тренирую.

Несмотря на то, будет это на конкурсе или нет, мне самой приятно, что я умею правильно забросить мяч в кольцо. Считаю, это большой плюс, и каждый черлидер должен это уметь.

Адильхан Елтай, Алматы

Актау Актобе Алматы Казахстан Кызылорда Нур-Султан Семей