Представители Кондитерской фабрики АО "Рахат" опровергли распространенную недавно информацию о том, что в компании массово отправляют работников в неоплачиваемые отпуска из-за резкого падения продаж и прибыли, сообщает корреспондент Zakon.kz.
Как отметила заместитель директора по персоналу Жанна Оразбаева, с прошлого года работа производственных цехов фабрики идет в непрерывном режиме.
- В начале 2015 года, в связи со спадом продаж, мы были вынуждены перераспределить объемы производства, и поэтому запланированный на лето ремонт некоторых цехов мы перенесли на февраль, чтобы занять людей другой работой. Что касается производств, то мы, конечно, корректируем свои заявки, но при этом речь не идет о снятии каких-то объемов с годовых показателей, - сообщила Ж. Оразбаева.
На сегодняшний день на предприятии работают свыше 3800 человек, из них 198 человек сейчас находятся в ежегодном трудовом отпуске, 385 женщин - в отпуске по уходу за ребенком, 31 человек находятся в декретном отпуске. И 61 - в отпуске без содержания по собственному желанию. Причины отпусков разные - семейные обстоятельства, учеба и т.д. Это непродолжительные отпуска.
Работники цехов, которые закрыли на ремонт, были отправлены в те цеха, которые продолжают работать, на их заработной плате это не сказалось. Также было отмечено, что вопрос о сокращении персонала и заработных плат не рассматривается.
АО "Рахат" подписал Меморандум о социальном партнерстве с Алматинским профсоюзом и Медеуским районным акиматом, который регулирует взаимоотношения между работодателем и работниками.
Некоторые кондитерские изделия из России могут подорожать
В компании также прокомментировали спад продаж и наплыв недорогой продукции из России.
- По итогам 2014 года мы имеем рентабельность продаж порядка 5,3%. По сравнению с предыдущими годами этот показатель у нас вырос, - сообщила исполняющий обязанности директора по финасам АО "Рахат" Зауреш Толеубаева. По прошедшему периоду этого года цифры названы не были в связи с продолжающимся отчетным периодом.
Но было отмечено:
- В январе-феврале всегда наблюдается спад продаж, поэтому на этим месяцы мы не планируем большие объемы. За январь-февраль 2015 года, по сравнению с этим же периодом 2014 года, у нас снижение продаж прошло на чуть более 7%. Мы не увидели в этом нестандартной ситуации. На фоне дешевых российских товаров покупатель, естественно, развернулся в их сторону.
На фоне девальвации российского рубля и поставок дешевого российского товара, продукция фабрики "Рахат" дороже примерно на 40%. Однако на днях российский холдинг "Объединенные кондитеры" объявил о повышении цен на 30% на ту группу товаров, которую не производят казахстанские производители. То есть Россия принимает меры по стабилизации своих цен.
- В свою очередь, для обеспечения конкурентноспособности мы предпринимаем ряд маркетинговых мероприятий... Цены продукции, отправляемой в Россию, были снижены на 7,5%. Да, не обошлось без потерь по курсовой разнице, но финрезультат по итогам 2014 года не претерпел каких-либо зашкаливающих отклонений, все шло в прогнозируемых рамках, - заверила и.о. директора по финасам АО "Рахат".
Экспорт продукции фабрики в общем объеме продаж составляет около 15%, в этом году стоит цель поднять планку до 18%. Работа ведется как с ближним зарубежьем (Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикинстан, Туркмениста, Украина. В планах выйти на рынок Грузии, Азеобайджана, Армении, Беларуси), так и с дальним (Германия, Монголия, Китай, Корея). Продвижение на внешние рынки опять идет при поддержке госструктур.
Компания запланировала открыть дополнительную производственную площадку в Шымкенте, которая будет выпускать до 50 тонн продукции в год. Первым этапом будет запуск нового бисквитного цеха. Здесь большую роль опять же играют госпрограммы по поддержке и развитию бизнеса.
Качество не изменилось
Прокомментировали представители АО "Рахат" и высказывания о том, что с приходом нового акционера качество продукции фабрики ухудшилось.
- Мы не понимаем, почему некоторые потребители так заявляют. Корейский инвестор не ставил задачу изменения технологических процессов и рецептур. Никаких изменений по технологии не было, компоненты также не изменились. Только лишь по некоторым пунктам произошло перераспределение поставщиков, - отметила Жанна Оразбаева.