Казахстанские дети попадают в зависимость от фастфуда

С 1 апреля во всех казахстанских школах пройдут круглые столы на тему правильного питания и организуют рейды по школьным столовым в поиске запрещенных продуктов питания.
По данным исследования Национального центра ЗОЖ, около 14% юных граждан ежедневно употребляют еду быстрого приготовления, передает "31 канал".

Аруне Ермухамедовой нет еще и трех лет, а девочку уже не оттянешь от витрины с гамбургерами и картофелем фри. Каждый поход семьи в торговый центр завершается перекусом в так называемом семейном ресторане. Такие точки быстрого питания очень прижились в Казахстане. Мама Аруны понимает, что в такой еде нет ничего хорошего, и старается реже покупать дочери фаст-фуд.

ГУЛЬЖАН ЕРМУХАМЕДОВА, мама:
- Сейчас все такое быстрого приготовления, да в любой магазин зайди, все это есть. Альтернатива - только домашнее.

По данным Министерства здравоохранения, тринадцать процентов казахстанских детей ежедневно едят фастфуд, при этом показатели села и города практически идентичны. К быстрому питанию по-казахстански относятся не только чипсы и гамбургеры, но и пирожки, самса, сэндвичи и донеры.

НАДЕЖДА ЖАРКОВА, врач-валеолог:
- Городские едят больше, потому что здесь больше этих пунктов, на селе этих пунктов меньше, но там дети едят больше лапши быстрого приготовления.

Врачи объясняют популярность фастфуда использованием большого количества ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Они вызывают не только аппетит и зависимость, но и такие заболевания, как ожирение, гастрит и язва желудка. По словам медиков, на фастфуде уже растет целое нездоровое поколение.

БИСЕН КУЖАХМЕТОВ, врач-гастроэнтеролог:
- Это напрямую связано с питанием, плюс еще стрессы, сегодня-то время немного другое. Я могу ретроспективно сравнить ту систему образования, когда мы учились, была равномерная система, сейчас большие нагрузки, компьютеризация.

Детскому организму ежедневно трубется целый комплекс витаминов и разные пропорции белков, жиров и углеводов. Потребность в белке связана с интенсивным процессом роста. Жиры необходимы для тканей мозга, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Углеводы - основной источник энергии для мышечной деятельности. Однако количество их не должно превышать определенные нормы.Так вот, в фастфуде, как правило, более всего вредных так называемых трансжиров и быстрых углеводов, приводящих к ожирению.

С 1 апреля во всех казахстанских школах пройдут круглые столы на тему правильного питания и организуют рейды по школьным столовым в поиске запрещенных продуктов питания. Однако насколько такие методы помогут в борьбе с фастфудозависимостью, покажет время. Вот только пока школьники не готовы выстаивать длинные очереди за порцией некрасивого и не всегда вкусного супа в столовой, а предпочитают сходить в ближайший магазин за сэндвичем. И как их переубедить?

Нина Шаппо, Евгений Боярчук


Следите за новостями zakon.kz в: