По словам руководителя предприятия Нурлана Аханова, таразская халва успешно вытеснила российскую с жамбылских прилавков, сообщает МИА Казинформ.
«Уже несколько лет по ценам и по качеству мы практически лидируем на местном рынке. Российская и украинская продукция у нас большим спросом не пользуется. Пробуют малыми партиями сюда зайти, но дальше этого дело не идет», - говорит предприниматель, с детства мечтавший делать халву в противовес «вредным» конфетам.
Для производства халвы Н. Аханов на 100% использует только казахстанское натуральное сырье - жамбылский сахар из свеклы, выращиваемой в области, жамбылский подсолнечник и патоку.
«Приобрел технологии в Алматы. Главное внимание уделяем именно качеству, иначе не сможем конкурировать на рынке. Даже придумали свой фирменный рецепт воздушной халвы. Такую больше нигде в мире не производят. Используем местные черные семечки высокой маслянистости, жуалынские и меркенские. Теперь еще подвозим из Павлодарской области - объемы производства подросли, местного сырья не хватает», - говорит предприниматель.
В ассортименте натуральной восточной сладости есть халва подсолнечная, десертная с арахисом и изюмом, халва воздушная. Кроме того, налажено производство натурального меда, выпускаются различного вида семена подсолнечника «Золотое Солнышко». Вся продукция компании под маркой «Высшее качество» производится без консервантов и ГМО, подчеркивает Н. Аханов.
Жамбылцы уже давно отдают предпочтение халве именно этого производителя. В перспективе халва, которую делает Н. Аханов, появится и на полках столичных магазинов. Достигнута договоренность, что в числе другой продукции жамбылских производителей халва ИП «Аханов» появится в торговом центре «Атамекен», в котором будут продаваться товары исключительно казахстанского производства.
Галина Скрипник