Сезон отравлений в самом разгаре. По информации санэпидемиологов, более 45% случаев интоксикации вызваны фруктами и овощами, которые реализуются нелегальными продавцами на обочинах дорог и во дворах мегаполиса, сообщает телеканал «Алматы».
Обычное летнее лакомство в виде арбуза для алматинца Мираса Абдухана обернулось тяжелым отравлением. В самый разгар сезона во дворах города, рядом с магазинами и по обочинам дорог уже замелькали лавки с зелеными «полосатиками». Отсутствие у уличных продавцов медицинских книжек, а также сертификатов на товар уже стало традицией. Да и торговые площадки нелегалы постоянно меняют.
- Купил арбуз во дворе у себя. По стуку вроде был нормальный, решил взять. На следующий день отравился, но не стал обращаться в санэпидемстанцию, просто пошел обратно в ту же лавку, но их там не оказалось уже. Исчезли они, - рассказал житель Алматы Мирас Абдухан.
Специалисты утверждают, что проверки стихийных торговцев овощами и фруктами могут проводиться только при поступлении жалоб. Однако многие горожане зачастую лечатся в домашних условиях и не обращаются в надзорные органы.
Поэтому, чтобы не оказаться в больнице с интоксикацией или аллергической реакцией, санэпидемиологи советуют не покупать продукцию на уличных прилавках хотя бы потому, что по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Поэтому СЭС рекомендует покупать их в крупных магазинах - в случае чего будет кому предъявить претензии.
- Горожанам советуем, чтобы они покупали в стационарных местах. То есть на рынках, в больших супермаркетах, где можно у них запросить документы. А то, что на улице, с рук, даже если отравление будет, мы к ним меры не сможем применить. Точка продавала и на машине уехала, - отметила главный специалист отдела саннадзора ДЗПП г. Алматы Анель Мусаева.
Специалисты также советуют быть осторожными при покупке бахчевых культур. Это связано с тем, что для удешевления и упрощения процесса выращивания плодово-овощной продукции недобросовестные фермеры насыщают свои урожаи пестицидами и нитратами. Сезон их естественного созревания приходится только на конец июля.
Ромина Макаримова, Ялкунжан Ашимжанов