В Алматы департамент по защите прав потребителей выявил золотистый стафилококк и кишечную палочку в продукции «Алматинского дрожжевого завода», сообщает КазТАГ.
«Производитель не обеспечивает соответствие выпускаемой пищевой продукции показателям бактериологической безопасности - в дрожжах «Пышка» (дважды), «Алматы Экстра», «Алматинские прессованные, йодированные, натуральные дрожжи» обнаружено превышение уровня загрязнения БГКП (бактерии группы кишечной палочки - КазТАГ); в дрожжах «Алматы Экстра» выявлен St.aureus (золотистый стафилококк - КазТАГ) в 0.1 гр.», - говорится в сообщении по результатам проверки, проведенной РГУ «Алмалинское районное управление по защите прав потребителей департамента по защите прав потребителей по г. Алматы».
Кроме того, сообщается, что в питьевой воде, используемой в производстве, выявлены БГКП.
«Согласно протоколу микробиологического исследования воды №347-349 от 17.08.2015 года, в питьевой воде, используемой в производстве, обнаружены термотолерантные колиформные бактерии и общие колиформные бактерии», - отмечается в документе.
Кроме того, бактерии группы кишечной палочки были обнаружены на внутренней поверхности и ручке ферментера, а золотистый стафилококк - на крышке емкости в сепараторной и на посуде для сухих дрожжей.
Также выяснилось, что несколько сотрудников (операторы, укладчики) сами являются носителями золотистого стафилококка, а на спецодежде была обнаружена кишечная палочка.
Согласно результатам проверки, на заводе не проводится лабораторный микробиологический контроль за упаковкой, непосредственно контактирующей с дрожжами, соблюдением санитарно-гигиенических режимов производства и качеством дезинфекции производственного оборудования, допускается проведение ремонтных работ в производственных помещениях в период выработки продукции.
Как сообщается, по выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия, составлен протокол об административном правонарушении на юридическое лицо, выдано предписание об устранении нарушений.
Фото: www.uaua.info