"МАИР установило, что дышать воздухом, сидеть у окна, через которое светит солнце, пить кофе и вино, есть пищу, приготовленную на огне, и даже наносить на кожу алоэ - все это может стать причиной рака в той же степени, в какой может быть употребление свежего мяса и мясных продуктов, - отмечается в распространенном во вторник заявлении структуры, в состав которой входят порядка 40 предприятий. - Научно доказано, что рак - сложное и многофакторное заболевание. При этом ни один продукт сам по себе не вызывает его".
В Comecarne считают, что в исследовании ОМС не было уделено достаточного внимания "пищевой ценности и значению (для здоровья) употребления животных белков в составе сбалансированной диеты". Мексиканские производители также заверили, что "строго придерживаются" действующих правил, которые установлены различными национальными регуляторами в сфере пищевой промышленности.
Решение ВОЗ
По итогам работы исследовательской группы МАИР, такие продукты, как колбасные изделия, ветчины и сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей. "Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для людей (Группа 1) на основании достаточных свидетельств о том, что его потребление провоцирует рак прямой кишки", - говорится в заключении экспертов. По их оценке, "каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%".
Иван Валюк
Фото: © Александр Щербак/ТАСС