"У нас есть хорошее мясо, например, ламы, с низким содержанием жира. Если соблюдать умеренность, оно благотворно для организма", - заявила во вторник представитель министерства Вики Агилар. Тем не менее она подчеркнула, что любой продукт при чрезмерном употреблении вреден для здоровья.
В течение последних 10 лет мясо ламы завоевало популярность у многих известных поваров. Это объясняется свойствами продукта: его отличает высокое содержание протеина и низкое - жиров. Одним из популярных блюд "высокой кухни" стало карпаччо из ламы - нарезка из сырого мяса, которую подают с сыром пармезан, салатными листьями и злаками. В то же время представители коренного индейского населения Боливии, Перу и других стран региона употребляют мясо ламы в пищу уже на протяжении многих веков.
27 октября специалисты Всемирной организации здравоохранения представили доклад, согласно которому употребление в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, конины) и переработанных мясопродуктов может быть причиной развития у человека раковых опухолей. По итогам работы специальной исследовательской группы такие продукты, как колбасные изделия, ветчины и сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей. Непереработанное же красное мясо (свинина, баранина, телятина, конина) было отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей.
Дарья Юрьева
Фото: koja.su