Мальков закупали у местных рыбоводных хозяйств. Начинали с сазана и белого амура. Но в прудах с довольно холодной водой у них несколько замедленный рост.
Со временем Вороновы пришли к выводу, что в данных условиях идеальным решением станет выращивание форели – холодолюбивого вида рыбы. Поехали в город Адлер Российской Федерации и закупили двадцать тысяч икринок радужной форели.
Радужная форель как объект рыбоводства характеризуется пластичностью, быстрым ростом, высокой степенью конверсии корма, относительно коротким для лососевых рыб периодом инкубации икры.
Дом фермеров превратился в большой инкубатор со специальными бассейнами, куда из скважины постоянно шла чистая проточная вода. Ее температура не должна была превышать +7 градусов. В противном случае икринки могли погибнуть.
Подкормку заказывали в том же хозяйстве, в котором закупали икру. Только что вылупившихся мальков кормили каждые 40 — 60 минут питательной смесью, которая стоила три с половиной тысячи тенге за килограмм. Такое 24-разовое питание стоило начинающим рыбоводам немалых затрат.
На данный момент рыбкам уже 16 месяцев, они отлично прижились в родниковых прудах, активны, здоровы, хорошо питаются и весят уже под 300 граммов. В следующем году вес одного экземпляра составит уже около килограмма.
А через 3-4 года форель у Вороновых будет воспроизводиться сама. К тому времени здесь планируют построить коптильный цех и наладить производство по переработке рыбы, вместе с тем открыв для жуалынцев новые рабочие места. Денег от реализации живой продукции должно хватить, уверен глава хозяйства.
На следующий год предприниматели намерены отправиться за следующей партией икры.