Закон определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы производства органической продукции, направленные на обеспечение рационального использования почв, содействие в формировании здорового питания и охрану окружающей среды.
Согласно закону, производители органической продукции и лица, осуществляющие ее оборот, обязаны обеспечивать безопасность производства органической продукции и органической продукции и соблюдать законодательство РК в области производства органической продукции.
Переход к производству органической продукции осуществляется в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции.
При этом должны соблюдаться следующие условия:
1) производителем органической продукции заключается договор с органом по подтверждению соответствия на проведение процедуры подтверждения соответствия производства органической продукции и органической продукции;
2) в течение переходного периода соблюдаются требования к производству органической продукции, установленные правилами производства и оборота органической продукции;
3) производство органической продукции осуществляется отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции;
4) продукцию разрешается реализовывать и маркировать как «переходную органическую продукцию».
Продолжительность перехода к производству органической продукции устанавливается правилами производства и оборота органической продукции.
При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия:
- использование здоровых животных и растений, безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;
- исключение применения синтетических веществ, пестицидов (ядохимикатов), гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, за исключениями, предусмотренными правилами производства и оборота органической продукции;
- исключение применения генетически модифицированных объектов;
- исключение применения методов производства продукции растениеводства без использования почвы;
- исключение применения ионизирующего излучения;
- сохранение и воспроизводство плодородия почв;
- минимизация использования невозобновляемых природных ресурсов;
- исключение химических методов обработки дикорастущих растений;
- вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства;
- сохранение экологических систем при выборе конкретного вида органической продукции для производства;
- защита растений с помощью превентивных мер, включающих выбор соответствующих севооборотов, видов и сортов растений, устойчивых к вредителям, сорнякам и болезням растений;
- предпочтительное применение механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей, сорняков и болезней растений;
- забота о здоровье животных путем обеспечения соответствующих помещений и условий выпаса, учета их естественного поведения, стимулирования естественного иммунитета;
- выбор адаптированных к местным условиям устойчивых видов, сортов растений и пород животных;
- применение в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения.
Как отмечается, во избежание смешивания производство органической продукции должно быть отделено от производства продукции, не относящейся к органической продукции, на всех этапах производства, хранения и транспортировки в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции.
При переработке органической продукции производители обязаны ограничивать применение пищевых и кормовых добавок, использование которых допускается в случае технологической или зоотехнической необходимости либо для диетических целей.
Закон вводится в действие по истечении шести месяцев после дня его первого официального опубликования.