Министр финансов РК своим приказом № 646 от 10 декабря 2015 года утвердил Правила присвоения персональных идентификационных номеров-кодов производителям и импортерам этилового спирта и алкогольной продукции (кроме пива и пивного напитка), производимого в Казахстане или ввозимого на территорию страны, сообщает Zakon.kz.
С 1 января 2016 года производители и импортеры этилового спирта посредством информационной системы представляют в департаменты государственных доходов по областям, городам Астана и Алматы Комитета государственных доходов МФ РК по месту нахождения или регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, заявление по форме согласно приложению 1 к Правилам, на присвоение ПИН-кодов, не позднее, чем за 5 рабочих дней до начала осуществления производства и/или импорта этилового спирта.
В случае отсутствия ПИН-кода на алкогольную продукцию посредством информационной системы они представляют в департаменты заявление по форме согласно приложению 6 к Правилам получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан из стран Таможенного союза, а также порядка учета и размера обеспечения такого обязательства, утвержденным приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 591.
Департаменты посредством информационной системы согласовывают представленные заявителями заявления или отказывают в их согласовании в течение одного рабочего дня.
После согласования департаментом заявление поступает в Комитет государственных доходов МФ РК на присвоение ПИН-кода.
Комитет в течение одного рабочего дня (с даты поступления заявления) посредством информационной системы обеспечивает присвоение ПИН-кодов.
При построении ПИН-кода в информационной системе используется структура фасетной системы кодирования:
первый фасет (первая группа из четырех цифр) - код юридического (физического) лица, производящего (импортирующего) этиловый спирт и алкогольную продукцию (кроме пива и пивного напитка);
второй фасет (вторая группа из двух чисел) - вид продукции;
третий фасет (третья группа из четырех цифр) - наименование продукции;
четвертый фасет (четвертая группа из двух чисел) - объем используемой тары.
Приказ вводится в действие с 1 января 2016 года и подлежит официальному опубликованию.