Получить экологически чистую продукцию промышленным способом впервые удалось ученым костанайского НИИ сельского хозяйства, передает телеканал "Хабар".
Специалисты-аграрии говорят, что их достижение – результат применения новой технологии. Каков остаточный уровень пестицидов в этом образце? На этот вопрос должны ответить специалисты НИИ. Здесь исследуют почву и сами растения на загрязненность химикатами. Не перенасытить землю удобрениями и выращивать экологически чистые продукты питания – такая цель стоит перед специалистами – аграриями.
Но самое главное, что они могут предложить – производство чистого зерна и других культур.
Алмабек Нугманов, и.о директора Костанайского НИИ сельского хозяйства - То есть это и величина урожая, его качество, конечно же, несомненно, здесь чистота от химических компонентов, потому что проводился и химический анализ этой продукции, то есть проверялось, есть ли какие-то остатки вредных веществ. Составляющие успеха новой технологии – выверенные севообороты, правильно подобранные сорта и методы защиты растений, которые исключают «химию». На этом участке урожайность пшеницы оказалась в полтора раза выше среднеобластного.
Технология позволит отказаться и от дорогостоящих препаратов, а их приходилось закупать за рубежом. Все три года ученые НИИ брали пробы почвы и растений, чтобы выяснить остаточный уровень пестицидов.
Темирлан Аксагов, старший научный сотрудник Костанайского НИИ сельского хозяйства - То есть благодаря применяемой нами технологии органического земледелия мы получили за три года исследований полностью органически чистый продукт зерна пшеницы, а также другой продукции. Полученное «чистым» способом зерно соответствует техническим требованиям, которые предъявляются к пшенице первого класса. Пока в регионе всего десять агрофирм, которые используют элементы органической технологии. По закону, который вступит в силу нынешней весной, такая продукция должна иметь особую маркировку.
Авторы: Игорь Нидерер, Сергей Трахтенберг
Фото: bsu54.ru