Приказом Министра сельского хозяйства РК от 23 мая 2016 года утверждены Правила производства и оборота органической продукции», сообщает Zakon.kz.
Правила применяются к следующим продуктам сельскохозяйственного происхождения, производимых или реализуемых в качестве органических:
- необработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры;
- обработанные продукты сельского и рыбного хозяйства, аквакультуры, предназначенные для использования в качестве пищи;
- корма;
- вегетативный посадочный материал.
Продукты, полученные от диких животных, не являются органическими.
В течение переходного периода производитель органической продукции соблюдает установленные требования по производству органической продукции.
Продукция, полученная в период конверсии, реализуется и маркируется как «переходная органическая продукция».
Продолжительность перехода земельных участков от производства продукции, не относящейся к органической продукции к производству органической продукции, составляет:
для посевных площадей - не менее одного года, предшествующего посеву;
для пастбищ - не менее шести месяцев с начала переходного периода;
для многолетних культур (кроме кормовых растений) - не менее одного года до сбора первого урожая органических продуктов.
Продолжительность переходного периода в животноводстве составляет:
для получения мясной продукции - шесть месяцев;
для получения молочной продукции - шесть месяцев;
для получения продуктов пчеловодства - шесть месяцев;
для получения пищевой рыбы - два месяца.
При этом продукция, полученная от молодняка после окончания переходного периода, является органической продукцией.
Продолжительность переходного периода в птицеводстве составляет для получения мясной продукции - шесть недель; для получения яиц - шесть недель.
При этом продукция, полученная от молодняка после окончания переходного периода, является органической продукцией.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (не введен в действие).