В последнее время аграрии стараются не просто продавать молоко или мясо, но и заниматься их переработкой, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.
Для жамбылских предпринимателей сыроделие - перспективное направление в области переработки молока.
Предприятие ИП «Мешелов» с Жуалынского района единственное в регионе выпускает сыр «моцарелла». До «моцареллы» здесь успешно производят сулугуни, брынзу и чечил.
Также успешно занимается сыроваренным производством ТОО «СМТС». Предприятие производит несколько видов твердых сыров и сливочное масло. Товарищество получает государственные субсидии на молочную продукцию.
Наряду с этим, ТОО «Бурненская молочная компания» оперирует промышленными объемами. Кроме сыров выпускает ультрапастеризованное молоко и творог. Все это тоннами отгружается в торговые точки.
Молоко получают не только от сдатчиков из округи, но и из двух отдаленных сел, где в приемных пунктах установлены танки-охладители. В прошлом году предприятие выдало частным подворьям и крестьянским хозяйствам 35 миллионов тенге на закуп дойных коров, в текущем году планируется на эти цели выделить 25 миллионов тенге.
ТОО «Севиль-Мерке-Строй» Меркенского района в основном занималось реализацией стройматериалов, а в начале этого года открыло цех по переработке молока. На прозводстве постоянными рабочими местами охвачено 11 человек.
Предприниматель установил современную автоматизированную линию турецкого производства. В цехе стали выпускать сыр «Кошар», а также творог, сметану, натуральный йогурт, курт и масло. Освоить процесс производства помогали специалисты из Турции. Мощность цеха - 10 тонн натурального молока в смену.
Таким образом, из опыта жамбылских сыроделов можно сделать вывод, что крупные и мелкие предприятия могут сосуществовать на рынке идентичной продукции, при желании каждый может найти свою нишу.