Быть всегда актуальным и предугадывать желания новых, и постоянных гостей – так можно коротко описать секрет успеха любого ресторана. Чайхана «Тюбетейка», которая в этом году празднует свое десятилетие, раскрыла этот секрет уже давно и неустанно следует ему. Сеть ресторанов остается любимой у алматинцев и не перестает приятно удивлять своих гостей. Так, начало осени в «Тюбетейке» было ознаменовано грандиозным Фестивалем Плова, который оказался успешным настолько, что его продлили аж до конца года. А теперь и новый сюрприз – фестиваль мант!
Манты – одно из самых популярных блюд в нашем регионе. Наверное, именно поэтому не прекращаются споры об их происхождении.
Кто-то считает манты истинно узбекским блюдом, кто-то татарским, а кто-то, что только уйгурские повара знают правильный рецепт мант. Однако история говорит о том, что манты обязаны своему происхождению другим нашим соседям – китайцам. Именно в Китае готовили блюдо с названием «мантьоу», что в буквальном переводе означало – «хлеб, приготовленный на пару». И уже из Китая рецепт этого блюда начал распространяться по всей территории Центральной Азии.
Но не только страна происхождения мант вызывает споры. Ударение с каким произносят слово «манты» камень преткновения разных народов. Так, например, татары или узбеки не приемлют ударение на первый слог и признают только «манты». В Казахстане же многие без зазрения совести говорят «манты».
Словари русского языка при этом признают оба варианта верными. Но согласитесь, в таких спорах главное, чтобы они приводили нас к дастархану, на котором уже ждет блюдо мант.
Процесс приготовления мант очень душевный и тактильный, все делается руками и вкладывается в это действо максимально тепла. Тесто для мант в большинстве своем пресное, замешанное на воде без дрожжей. Но, как говорили наши бабушки: «какой характер, такое и тесто». И в мантах главное - это способ залепки, тут уж насколько у повара хватит фантазии и сноровки.
На Фестивале Мант в «Тюбетейке» можно попробовать 5 видов мант разной залепки. Тут и классическая, залепка «косичкой», «треугольник», «корзиночка» и «восьмерка».
Но основное в мантах все таки – это начинка, которая смело варьируются в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений готовящего.
«Тюбетейка» и тут предлагает простор для выбора: манты с семгой, с мясом и тыквой, с мясом и картофелем, с мясом или с кониной. Можно даже собрать ассорти из мант по своему вкусу, ведь теперь в «Тюбетейке» их можно заказывать штучно – 200 тенге стоит любая. А чтобы подчеркнуть вкус мант и раззадорить аппетит закажите на выбор и совершенно бесплатно три соуса: домашнюю сметанку, жгучий ладжан и томатную острую «кобру»!
Манты – это настоящее пиршество не только для желудка, но и для души! Большое блюдо аппетитнейших конвертиков из тоненького теста на столе, отличная компания, пиалы с горячим чаем и руки, тянущиеся за новой порцией. Все верно, долой вилки! Манты едят только руками, ведь в них важно почувствовать не только вкус, но мастерство и душу повара, создавшего это чудо!