Эксперты рассказали, чем закончились поиски формалина в казахстанском хлебе

Zakon.kz
Специалисты намерены наведаться с проверкой на крупные и мелкие предприятия, чтобы тщательно разобраться с составом каждой выпускаемой буханки.
В Казахстане проверяют пекарни. Ревизоры ищут дрожжи с формалином. Именно их, по мнению сенатора Киинова, используют в приготовлении отечественного хлеба. Шокирующее заявление депутат сделал месяц назад. Чем вызвал у казахстанцев настоящий шок. Ведь формалин – это опасный яд, который применяют в моргах и при бальзамировании трупов. И вот специалисты тщательно изучили все ингредиенты продукта номер один, сообщает телеканал "КТК".
Заявление сенатора Ляззата Киинова о том, что в стране пекут хлеб с ядом, а именно на дрожжах с формалином, вызвало настоящий ужас у казахстанцев. Уже буквально на следующее утро потребители ринулись в хлебные лавки в поисках бездрожжевой буханки. Сейчас этот сорт хлеба, говорят продавцы, стал самым популярным.

Формалин, который, по словам сенатора, мог оказаться в хлебе, относится к опасным ядам. Активно используется в моргах. В том числе при бальзамировании трупов. Его состав не дает свертываться белкам и предотвращает их разложение. А еще формалин – хороший антисептик. Информация об этом не на шутку обеспокоила и других депутатов. Дарига Назарбаева сразу же потребовала от профильного ведомства объяснений. Но рассказать ей, что пекари добавляют в хлеб, никто не смог. И вот сегодня, спустя месяц, специалисты из Министерства сельского хозяйства, похоже, знают точный ответ.

Зейнулла Шарипов, руководитель управления технического регулирования Департамента пищевой безопасности МСХ РК:

- По предварительным данным, и мы это обсуждали с Комитетом по защите прав потребителей, по их данным, не были выявлены такие факты. Это просто опасное вещество, и его применение в пищевой промышленности не допускается.

В свою очередь в Минсельхозе не исключают, что, возможно, дрожжи с формалином, о которых говорили депутаты, и применяются, но только в подпольных пекарнях. Таких, к слову, в стране сейчас десятки, если не сотни. Также тщательно пообещал проверить хлебозаводы и производителей дрожжей главный санитарный врач страны.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач Республики Казахстан:

- У нас не один производитель дрожжей, их у нас несколько! Но основной находится в городе Алматы. Дрожжи, они же биологические вещества, и они делаются из натуральных продуктов. Но таких данных, что в дрожжах находится формалин или же формальдегид, у нас отсутствуют.

А вот уральские хлебопёки и вовсе обиделись на слова депутата. Они рассказывают, что все этапы производства и компоненты проверяются технологами предприятия. Еще чаще сюда наведываются санврачи. В свое оправдание пекари заявляют, что формалину в хлебе не место.

Галина Григорьева, технолог хлебозавода г. Уральска:

- Дрожжи у нас сырые, сухие мы не используем! Мы с этим не работаем, мы чисто, как по старинке, как в старые и добрые времена все, как при Союзе. Вот насыпается кисломолочная закваска, и идут прессованные дрожжи. Все!

Эксперты же из лаборатории и научных институтов страны заявляют, что формалин никогда не использовался в производстве хлебобулочной продукции. Но когда-то им обрабатывали чаны, в которых находилось тесто. Для дезинфекции. И всё же специалисты намерены наведаться с проверкой на крупные и мелкие предприятия, чтобы тщательно разобраться с составом каждой выпускаемой буханки.

Бауржан Апсеитов.


Фото: кадр из видео.
Астана
Актау
Актобе
Алматы
Казахстан
Кызылорда
Семей
Уральск

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

70-летняя Любовь Успенская показала друга

Да пошло оно ко всем чертям: Кристина Орбакайте выпустила новую песню

Основатель сети магазинов одежды Mango погиб на экскурсии на глазах у членов семьи

Сергей Лазарев объявил о своей особенности

Новая банкнота: Нацбанк обратился к казахстанцам из-за 10-тысячной купюры