В Китае начали нанимать на работу «дегустаторов смога». На эту должность берут только людей с обостренным обонянием, ведь им предстоит анализировать образцы воздуха, собранные в разных районах страны, и определять степень его загрязнения и источники этого процесса, пишет "Комсомольская правда".
Стоит отметить, что будущие «дегустаторы» проходят специальные курсы повышения квалификации. Причем в рабочее время им нельзя будет есть блюда с острыми приправами и пряностями, а также пользоваться косметикой и парфюмерией.
Как отметил представитель мэрии города Шицзячжуан, который в КНР называют «столицей смога», несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения атмосферы требуется много время.
«По этой причине было принято решение нанять сотрудников людей с хорошим обонянием», - приводит его слова Международное радио Китая.
Фото: Andy Wong / AP