Сводки новостей казахстанских СМИ уже неделю пестрят заголовками о массовых отравлениях в заведениях общепита разных регионов страны. Волна информации о попавших в инфекционные больницы людях, началась с истории с шымкентским мороженым, отведавших которое сразил сальмонеллез. На сегодня число пострадавших достигло 188 человек, немалый процент из которых главные потребители холодного сладкого лакомства - дети. По словам врачей, сразу после инцидента за медицинской помощью обратились не все, поэтому часть заболевших госпитализирована уже в тяжёлом состоянии. Как выяснилось, объект малого бизнеса – киоск мороженого, успешно работал в Шымкенте без разрешительных документов, также успешно избегая проверок СЭС.
Проверили и закрыли его только после прогремевшего на весь Казахстан массового отравления. Но что говорить о мелких киосках, когда даже в крупных ресторанах Алматы с огромным оборотом, как посетителей, так и денег, также подают еду с сальмонеллой. Жуткие подробности вскрылись после заявления об отравлении 18-ти посетителей известного ресторана и последовавшей за этим проверки.
Так, в двух популярных среди алматинцев заведениях, санврачи выявили высокое микробное загрязнение на кухне, в неправильно хранившихся сырых продуктах, а также в готовых блюдах.
«У нас сейчас имеет место ограничение в проверках. Мы извещаем за месяц, внезапности никакой нет. Уведомляем, приходим, а там очень грязно. А представьте, что было бы, если бы мы не уведомили? Во многих странах мира, чтобы избежать ситуаций, подобных таким, как массовые отравления на этой неделе в Казахстане, инспекторы приходят с проверкой даже ночью! В Гонконге, например, на 6 месяцев в тюрьму сажают, за то, что людей отравили», - комментирует руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за объектами питания Департамента охраны общественного здоровья города Алматы Лариса Лян.
Таким образом, предоставлением всех возможностей от государства для развития малого бизнеса, его представители в области общепита активно злоупотребляют. Они пользуются тем, что в стране объявлен мораторий, а потому, санврачи могут наведаться к ним с проверкой только после жалобы потребителей и, при этом, заранее предупредив.
На сегодняшний день, после скандала в социальных сетях и информации в СМИ, один из ресторанов Алматы, в котором произошло массовое отравление, закрыли на месяц. Второй - на 10 дней. Начнут ли соблюдать эти два заведения все необходимые санитарные нормы после случившегося скандала, пока остается вопросом, как и то, почему забота о бизнесе в стране бьёт по здоровью казахстанцев.
Корреспондент еженедельной итоговой информационной программы Первого канала Евразия «Аналитика» - Илья Самохвалов, попытался разобраться в сложившейся ситуации, где вопросов, пока больше, чем ответов.
Он посетил точки общепита, где подавались блюда с добавлением сальмонеллы и кишечной палочки, поговорил с представителями СЭС и Общества защиты прав потребителей, узнал мнение врачей и простых казахстанцев. Смотрите специальный репортаж программы «Аналитика» «Доверяй, но проверяй!» на Первом канале Евразия в воскресенье в 20.00!