Ученые назвали причину постоянного голода и ожирения

Лечебно-диагностический центр
Устойчивость к лептину отвечает за развитие ожирения.

Международная группа ученых обнаружила механизм, который провоцирует развитие ожирения и связан с устойчивостью к лептину (гормону контроля веса). Об этом сообщает Лента со ссылкой на MedicalXpress.

Молекулы лептина выделяются из клеток белой жировой ткани во время приема пищи. Через кровоток гормон попадает в мозг, в гипоталамус, где взаимодействует с белками на поверхности нейронов. Показано, что у людей с лишним весом в крови присутствует много лептина, но это не влияет на их сытость. Такое состояние называется устойчивостью к лептину, и считается, что именно оно отвечает за развитие ожирения.

Исследователи выяснили, что у мышей, которые получают большое количество жиров с пищей, образуется фермент, называемый матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), который препятствует связыванию лептина с рецепторами нервных клеток в гипоталамусе. MMP-2 вызывает повреждение рецепторов. В свою очередь, это блокирует сигналы нейронов, участвующих в формировании ощущения сытости.

Ученые сумели подавить активность MMP-2 и показать, что в этом случае лептин вновь начинает связываться с нейронами, что уменьшает склонность к перееданию. Исследователи надеются, что результаты помогут разработать ингибитор протеиназы, который был бы эффективен для организма человека. Однако наличие подобного механизма у людей еще предстоит подтвердить.

Читайте также

Следите за новостями zakon.kz в:

Популярные новости

Да пошло оно ко всем чертям: Кристина Орбакайте выпустила новую песню

Сергей Лазарев объявил о своей особенности

Снегопад и 27-градусный мороз: резкая смена погоды ожидается в Казахстане

Новая банкнота: Нацбанк обратился к казахстанцам из-за 10-тысячной купюры

Команда "Челси" поделилась кадрами из Алматы и вызвала критику казахстанцев