Внесены изменения в ряд Санитарных правил |
В частности, Приказом внесены изменения в следующие документы: Приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 122 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий» пункт 2 изложен в следующей редакции: «2. Места, выделенные специально для потребления табачных изделий, размещают в отдельных помещениях, оборудованных дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного дымом воздуха в смежные помещения или на открытых площадках (террасах). Места, выделенные специально для потребления табачных изделий, могут быть размещены в виде кабинок.»; пункт 5 изложен в следующей редакции: «5. Места, выделенные специально для потребления табачных изделий оборудуются: 1) в закрытом помещении приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей изолированный вывод табачного дыма, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, раздельно от общей вытяжной системы вентиляции; 2) пепельницами и (или) специальными урнами для сбора окурков. Допускается заполнение урн песком и другими негорючими поглощающими материалами в целях обеспечения тушения окурков и спичек.». Приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 124 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий» заголовки глав 1 и 2 изложены в следующей редакции: «Глава 1. Общие положения»; «Глава 2. Требования к условиям производства продукции»; пункт 38 изложен в следующей редакции: «38. Неэкранированные передвижные бактерицидные лампы устанавливаются из расчета мощности 2,0-2,5 Ватт (далее - Вт) на 1 кубический метр (далее - м3) помещения. Экранированные бактерицидные лампы из расчета мощности 1,0 Вт на 1 м3 помещения устанавливаются на высоте 1,8-2,0 м от пола при условии не направленного излучения на находящихся в помещении людей. Режим работы бактерицидных ламп устанавливается согласно инструкции по их применению предприятия-изготовителя.»; приложение 3 исключено. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 156 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по обслуживанию транспортных средств и пассажиров» пункт 110 изложен в следующей редакции: «110. В составе помещений аэровокзалов включаются: 1) распределительные залы, залы ожидания, КМиР, помещения вылета и прилета рейсов, приема, выдачи и хранения багажа, медицинский пункт с изолятором, санитарные узлы для пассажиров; 2) санитарно-карантинный пункт; 3) диспетчерский центр (пункт); 4) санитарно-бытовые помещения для персонала, складские помещения для хранения инвентаря, оборудования и средств малой механизации; 5) аптечные киоски.»; пункт 114 изложен в следующей редакции: «114. В КМиР предусматриваются спальные помещения, санитарный узел, оснащенный жидким мылом с дозатором, места для приготовления, приема пищи и пеленания, сушки белья, устанавливаются вешалки.»; заголовки глав 15, 16 и 17 изложены в следующей редакции: «Глава 15. Санитарно-эпидемиологические требования к морскому и речному вокзалам, пассажирским павильонам»; «Глава 16. Санитарно-эпидемиологические требования к санитарно-карантинным тупикам»; «Глава 17. Санитарно-эпидемиологические требования к объекту бортового питания»; пункт 152 изложен в следующей редакции: «152. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений не допускается включать в ассортимент блюд бортового питания: 1) мясные изделия из рубленного мяса и фарша (кроме изделий, подвергнутых термической обработке в жарочных шкафах при температуре не менее 200°С в течение 15 минут от момента достижения указанной температуры и не менее 75°С в течение 15 секунд внутри изделия), а также соусные блюда и паштеты кроме пищевых продуктов, перечисленных в таблице 1 приложения 7 к настоящим Санитарным правилам, вареные колбасы, изделия в панировке; 2) салаты заправленные кроме пищевых продуктов, перечисленных в таблице 1 приложения 7 к настоящим Санитарным правилам; 3) пирожные с кремом (заварным, творожным, сливочным, белковым); 4) соки и соковая продукция в упаковке не более 1 литра; 5) минеральные воды лечебного назначения; 6) кулинарные готовые изделия в целлофановой упаковке; 7) закладка готовых блюд в горячем виде.»; пункт 163 изложен следующей редакции: «163. Перед отправкой на борт оборотная тара (контейнеры, термоконтейнеры, сумки-холодильники) пломбируется, крепится ярлык с указанием наименования содержимого, названия объекта бортового питания аэропорта вылета, номер рейса, дата, время вылета и сроки годности бортового питания, а также штамп и подпись лица, ответственного за комплектование рейса. Ярлыки сохраняются до конца рейса.». Также изменения были внесены в следующие документы: приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года №128 «Об утверждении Правил проведения обязательных медицинских осмотров» приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 232 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» приказ исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 259 «Об утверждении Правил контроля и учета индивидуальных доз облучения, полученных гражданами при работе с источниками ионизирующего излучения, проведении медицинских рентгенорадиологических процедур, а также обусловленных техногенным радиационным фоном» приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 мая 2015 года № 415 «Об утверждении форм учетной и отчетной документации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2015 года № 758 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха, их очистке и дезинфекции» приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 357 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения» приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования» Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования. |