Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в марте 2019 г. по сравнению с декабрем 2018 г. увеличилась на 3,6%, передает Zakon.kz со ссылкой на Комитет по статистике МНЭ РК.
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,3%, молочных, масложировых изделий и яиц – 16,2%, фруктов и овощей – 8,7%, хлебопродуктов и крупяных изделий – 7,6%, сахара, чая и специй – 2,2%.
Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги. Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.