Проставлять сроки годности производители "забывают" чаще всего

Основными нарушениями требований техрегламентов по большей части - 74%, являются несоблюдение производителями правил маркировки.

Руководитель управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Дана Каскатаева рассказала о самых часто встречающихся нарушениях технических регламентов со стороны производителей при производстве продуктов питания, передает корреспондент Zakon.kz.

- Основными нарушениями требований техрегламентов по большей части - 74%, являются несоблюдение производителями правил маркировки. Это отсутствие срока годности, даты изготовления продукции, с истекшим сроком продукции. Также не указывают состав продукции. Или наличие в составе каких-либо заменителей. Если там молочная продукция, то в составе должен быть только молочный жир. Техрегламент так требует, а мы обнаружили растительные масла. Пальмовое масло зачастую бывает. Производители такие компоненты добавляют и не указывают об этом в маркировке продукции, - сказала она на брифинге в СЦК.

В остальном же еще встречается нарушение требований безопасности и несоответствие заявленным свойствам.

- В 12-ти % - это нарушение требований безопасности: наличие бактерий групп кишечной палочки, патогенной микрофлоры, плесени, испорченной продукции и так далее. Остальные 9,3% - несоответствие заявленным свойствам, то есть обман потребителей. К примеру, на упаковке молока написано, что оно имеет 3,2%, но результаты мониторинга показывают, что не 3,2% жирности, а намного меньше. Это нарушение показателей, не соответствие заявленным свойствам, - уточнила Каскатаева.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в: