Британские ученые обнаружили у людей, часто употребляющих алкоголь, определенные вариации генов. Это позволило сделать вывод о том, что в возникновении алкогольной зависимости существенную роль играет генетическая предрасположенность. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, передает издание "Известия".
Эксперты проанализировали более 125 тыс. ДНК из Биобанка Великобритании и более 47 тыс. из американской базы данных GERA. Возраст участников — от 40 до 69 лет. Их попросили назвать примерное количество бокалов вина или кружек пива, которые они потребляют за неделю.
Отмечается, что исследователи ориентировались на британские рекомендации по употреблению спиртного. К проблемной группе относили мужчин и женщин, которые потребляли более 50 и 35 единиц алкоголя соответственно.
После анализа генома добровольцев ученые обнаружили шесть вариаций генов, которые были у всех участников проблемной группы. Причем некоторые из них уже фигурировали в других исследованиях, связанных с наследственными зависимостями.
Так, гены DRD2 и KLB связаны с чувством вознаграждения и удовольствия, которые человек ощущает во время поедания сладостей.
У людей с низким уровнем ADH1B замедляется процесс метаболизма алкоголя. При этом они могут употреблять спиртное долгое время, не ощущая признаков алкогольной интоксикации.
Для того чтобы проверить результаты исследования, ученые провели эксперимент на модельных червях. Они "выключили" эти гены и отметили, что у всех червей снизилась тяга к спиртному.
Ученые надеются, что полученные результаты исследования позволят разработать новые методы лечения алкогольной и других видов зависимостей.