С 27 марта приняты меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Карагандинской области:
1.1. запрет на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения, машинах скорой медицинской помощи, в помещениях, определенных местными исполнительными органами для карантина, а также при оказании медицинской помощи на дому медицинскими работниками;
1.2. запрета на проведение массовых мероприятий (семейных, памятных, праздничных мероприятий, спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий, проведение конференций, семинаров, выставок и др.);
1.3. приостановления деятельности крупных торговых объектов (торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые центры, гипермаркеты) площадью не менее 2000 квадратных метров. Находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства, изделия медицинского назначения работают в обычном режиме;
1.4. приостановления деятельности непродовольственных торговых рынков независимо от их площади, детских центров, кинотеатров, ночных клубов, фитнес, тренажерных залов (центров), детских игровых площадок при торгово-развлекательных комплексах, любых других развлекательных объектов с массовым скоплением людей, организаций внешкольного дополнительного образования (центры развития, образования, кружки, факультативы и др.), компьютерных клубов, спортивных комплексов (кружков, секций и др.), за исключением спортивных баз, аккредитованных в Национальном Олимпийском Комитете только в период их использования для подготовки национальных сборных команд к Олимпийским и Параолимпийским играм, Токио-2020;
1.5. запрет на использование кальянов, в т.ч. на объектах общественного питания;
1.6. закрытия центров обслуживания населения, обеспечив при этом возможность получения всех услуг онлайн.
1.7. рассмотреть вопрос о переводе на дистанционную работу сотрудников государственных органов и организаций, в первую очередь, вспомогательных подразделений:
1.8. запрета выезда на международные спортивные, культурные, туристские мероприятия в страны, неблагополучные по COVID-19, за исключением выезда по медицинским показаниям;
1.9. карантина и соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в медицинских организациях, медико-социальных объектах для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, домах ребенка, детских домах, центрах социальной реабилитации, учебных заведениях для детей-инвалидов, интернатного типа;
1.10. ограничение передвижения граждан старше 65 лет по улицам с обеспечением им доставки продовольствия и медикаментов;
1.11. усиленного санитарно-дезинфекционного режима во всех административных зданиях, на объектах массового пребывания, объектах религиозного назначения, коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, банях, авто и железнодорожных вокзалах, аэропортах;
1.12. обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств мест общественного пользования, общественного транспорта перед каждым рейсом (кругом), аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, остановок общественного транспорта (не менее двух раз в день), подъемных пешеходных переходов, включая перила, уличных спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, скамеек и лавочек, беседок, банкоматов, терминалов банков, POS-терминалов;
1.13. обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств общественных наземных пешеходных переходов, тротуаров, парков, скверов, площадей, прилегающей территории к железнодорожным вокзалам и автовокзалам, автомобильных дорог и территории рынков;
1.14. регулярного информирования населения по вопросам профилактики COVID-19, принятие мер по предупреждению паники среди населения.
С 27 марта главный санитарный врач Карагандинской области утвердил дальнейшие меры по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в области.
В частности: субъектам предпринимательства обеспечить:
1) ограничение времени работы непродовольственных торговых объектов, площадью менее 2000 квадратных метров, с 10:00 часов до 17:00 часов, с усилением санитарных и дезинфекционных мер, с полным выполнением функций, за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
2) ограничение времени работы объектов по реализации продуктов питания менее 2000 квадратных метров с 10:00 часов до 20:00 часов, с усилением санитарных и дезинфекционных мер, с полным выполнением функций;
3) неукоснительное исполнение Указа и Постановлений главного государственного санитарного врача;
4) на всех объектах торговли необходимо соблюдение следующих требований:
- разграничить потоки посетителей при входе и выходе с объекта;
- установить дезинфекционные барьеры (коврики) на входе в здания (бутики, помещения и т.д.), постоянное смачивание его дезинфицирующими средствами методом орошения;
- не допускать образование очередей более 5 человек;
- соблюдать расстояние между посетителями не менее 2-х метров;
- обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
- реализацию хлебобулочных, кондитерских и других продуктов питания, за исключением овощей и фруктов, осуществлять только в упакованном виде;
- усилить дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфицирующими средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта с руками посетителей;
- проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путём забора воздуха снаружи; обработку тележек, корзин с применением дезинфицирующих средств после каждого покупателя (в «условно грязной» зоне, после обработки перемещать их в «чистую зону»);
- не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);
- установить на входе и в торговом зале санитайзеры для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток; в кассовой зоне - дозаторов (пульверизаторов) со спиртосодержащим раствором для обработки рук;
- обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену;
- обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже 1 раза в сути;
- распространять памятки по профилактике коронавируса для посетителей;
- транслировать информацию по профилактике коронавируса и принимаемым мерам на объекте для посетителей с помощью аудио- и видеооборудования;
- закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов.
5) проведение инструктажа и разъяснительной работы среди организаторов туров (специалисты туристических фирм) и путешественников (медицинский, частный и бизнес туризм) по профилактике и предупреждению распространения COVID-19.
С 30 марта введен режим карантина еще в 5 городах Казахстана.
В Караганде, Абае, Сарани, Темиртау, Шахтинске:
Ограничен выход граждан из жилища за исключением приобретения продуктов питания, лекарственных средств, выхода на работу и совершения банковских операций;
Запрещаются собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи);
Установлен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых;
Рекомендовано лицам старше 65 лет ограничить выход на улицу;
При появлении первых симптомов респираторной инфекции (насморк, чихание, температура) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинских организаций, путем вызова скорой медицинской помощи по номеру 103.
На объектах общественного питания (фуд-корты, рестораны, кафе, бары, столовые, кулинарии, кофейни, тойхана, банкетные залы, донерные, лобби-бары, лаундж-бары, пункты быстрого питания и т.д.), за исключением пунктов питания промышленных предприятий, усилить меры санитарной безопасности:
1) осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) до потребителя с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки в упакованном виде, ограничив время работы до 22.00 часов;
2) обеспечить использование персоналом одноразовых перчаток и масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
3) не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк и т.д.);
4) установить санитайзеры для обработки рук, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
5) каждые 3 часа работы и по окончании рабочей смены проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), поручней эскалаторов, лестниц, дверей, лифтов, полов, раковин для мытья рук, оборудования и т.д.,
6) обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее 1 раза в сутки;
7) установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;
8) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа проводить уборку туалетов с применением специальных дезинфекционных средств;
9) оказание услуг населению в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (повара, экспедиторы и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания).
Организациям, оказывающим услуги (ателье, химчистки, ломбарды, обменные пункты, банки, отделения почты и другие):
1) не допускать на объекты посетителей с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк и т.д.);
2) установить дезинфекционные барьеры (коврики) при входе на объект, смачивать его постоянно методом орошения дезинфицирующими средствами;
3) обеспечить оказание услуг населению в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности;
4) обеспечить использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже 1 раза в 3 часа);
5) установить санитайзеры для обработки рук у входа, в которых использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, обеспечить выдачу одноразовых перчаток;
6) ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые 3 часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы, иные поверхности, не исключающие контакта сруками посетителей;
7) раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.
Смотрите все правовые акты РК по COVID-19 в ИС «Параграф».