Главный санитарный врач Алматы своим постановлением от 28 апреля 2020 года утвердил положение деятельности для объектов по реализации рассады, семян, садового и строительного оборудования и инвентаря в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19), передает zakon.kz.
Так, приказом первого руководителя организации нужно утвердить ответственное лицо за соблюдением профилактических мероприятий на время карантина по COVID-19.
Проводить ежедневный предсменный осмотр персонала (в т.ч. административный, обслуживающий персонал, охранников, водителей, реализаторов и т.р.) с проведением опроса состояния и бесконтактной термометрии с регистрацией в журнале. Во время проведения фильтра исключить скопление работников и обеспечить соблюдение интервала между ними не менее 2 метров.
Не допускать к работе персонал и реализаторов с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) и других инфекционных заболеваний. В случае выявления сотрудника с вышеуказанными симптомами незамедлительно изолировать его и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Обеспечить неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, площади и кратности обработки, зарегистрированных и разрешенных в установленном порядке к применению на территории РК и ЕАЭС и включенных в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации стран Евразийского экономического союза при строгом соблюдении прилагаемой к ним инструкции.
На видных и доступных местах установить санитайзеры для обработки рук посетителями и персоналом.
Не реже 2х раз в день проводить влажную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств согласно прилагаемой к ним инструкции.
Обработку контактирующих поверхностей (ручки дверей, перила, конструкции прилавков, рабочие поверхности столов, калькуляторы, сотовые телефоны персонала, кнопки терминалов и др.) проводить через каждые 3 часа с применением дезинфицирующих средств.
Обеспечить условия для соблюдения личной гигиены (функционирование санитарных узлов, наличие умывальника для рук, мыла, разовых полотенец и/или электрополотенец, санитайзеров). Дезинфекционную обработку санитарных узлов проводить через каждые 3 часа. Уборочный инвентарь после проведения обработки подлежит дезинфекции.
Обеспечить очистку и дезинфекцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии с графиком плановых профилактических работ.
Проветривать помещение не менее 2-х раз в смену.
Обеспечить оказание услуг посетителям только в медицинских масках и перчатках.
Впускать на объект посетителей в масках, при создании очередей - поочередно, с учетом соблюдения социальной дистанции между посетителями и реализаторами не менее 2-х метров. Для исключения скопления посетителей на кассах предусмотреть нанесение социальных разметок.
В помещениях для разведения дезинфицирующих средств разместить на видном месте инструкцию по применению дезинфицирующих средств для технического персонала. Приготовление дезинфицирующих средств проводить в хорошо вентилируемом помещении согласно инструкции с применением соответствующих СИЗ.
Обеспечить персонал одноразовыми медицинскими масками (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), одноразовыми перчатками (подлежащих замене не реже 2 раз в смену и при нарушении целостности). Исключить повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок. Сбор использованных СИЗ производить в пакеты в специально отведенных местах, в дальнейшем утилизировать как твердые бытовые отходы.
Принять меры по минимизации контакта с покупателем.
Обеспечить питьевой режим персонала.
Предусмотреть доставку персонала на рабочие места служебным транспортом при соблюдении санитарных мер. Транспорт заполняется так, чтобы было обеспечено расстояние не менее 1 метра между пассажирами, пассажиры в транспорте должны быть в масках. Обработку транспорта с применением моющих и дезинфицирующих средств проводить не менее 2-х раз в сутки. Водители автотранспорта проходят предсменный осмотр и термометрию и обеспечиваются СИЗ (маски, перчатки, санитайзер).
Проводить уборку и дезинфекцию территории не реже одного раза в сутки.
Как отмечается, объем мероприятий по защите работников от COVID-19 может быть расширен внутренним приказом работодателя с закреплением ответственных лиц.
Ответственность за организацию и осуществление мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 несет работодатель.