Медики из Северо-западного университета в Эванстоне (США) под руководством профессора Вадима Бакмана выяснили, что витамин D подавляет так называемый цитокинный шторм —воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма, сообщает zakon.kz со ссылкой на ТАСС.
"Наш предварительный анализ, объединивший результаты наблюдений за развитием COVID-19 и результаты изучения свойств витамина D, показывает, что это вещество может снижать смертность от коронавирусной инфекции, подавляя так называемый цитокинный шторм - мощнейшую воспалительную реакцию, заставляющую иммунитет атаковать клетки организма", - пишут ученые в издании medRxiv.
Британские медики ранее уже публиковали результаты исследования, где говорилось корреляции между нехваткой витамина D и повышенной вероятностью гибели от коронавирусной инфекции.
Бакман и его коллеги сопоставили концентрацию белка CRP и частоту осложнений и смертей от коронавируса. Выяснилось, что пациенты с острой нехваткой витамина D попадали в реанимацию в 17,3% случаев, прочие — в 14,6%. Это и означает повышение риска развития тяжелых форм пневмонии на 15%. Пока результаты носят предварительный характер, подчеркивают ученые.
Ранее сообщалось и об исследовании, в котором также была выявлена связь между высокой смертностью и низким уровнем витамина D. Так, самое низкое его содержание наблюдается у жителей Испании, Италии и Швейцарии. Именно в этих странах уровень смертности от коронавируса был самым высоким.