Проблему качества коньячной продукции подняли в среду депутаты Мажилиса на пленарном заседании, передает zakon.kz.
Как говорится в депутатском запросе в адрес правительства, в стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов.
Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией в настоящее время осуществляет только налоговая служба при Министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов, - сказал депутат Юрий Тимощенко.
Он отметил, что качество известных коньячных брендов существенно ухудшилось из-за послабления в технических регламентах и "жажды наживы со стороны производителей водки".
Это привело к тому, что сейчас коньяк и бренди в своем составе содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют впускать коньяк за 3-5 дней. В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из десяти – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток, - говорится в депутатском запросе.
Как отмечается, массовое изготовление водочными заводами и цехами фальсифицированного коньяка связано с тем, что на него акциз составляет 50 тенге за 0,5 л., а на 0,5 л. водки– 510 тенге.
Снижение ставки акциза на коньяк было принято обоснованно. Поскольку была необходимость сохранить производство качественного коньяка в Казахстане, с учетом его технологически сложного 3-летнего периода изготовления.
Как указывается в запросе, в настоящее время в подавляющем количестве коньяка и бренди казахстанского производства отсутствует коньячный спирт из винограда. Винный дистиллят (коньячный спирт) также не выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, как это требуется для получения качественного коньяка с соответствующим ароматом, вкусом винограда, что обусловлено международными стандартами.
В 2019 году производство коньяка выросло в несколько раз. В частности, произведено и продано (согласно данным КГД) 11 879 700 литров коньяка. Больше всего в Алматы, Шымкенте и Алматинской области.
Для производства такого количества проданного коньяка необходимо 11 млн 879 тыс. 700 литров виноградного спирта, который можно по технологии получить только из 99 млн 619 тыс. 328 тонн винограда.
Вместе с тем, в Казахстане в 2019 году было собрано и переработано всего 10 000 тонн винограда, поскольку у нас нет достаточных площадей виноградников, которых всего 5 000 га. Не менее печальная картина и с производством сухих вин.
В последнее время наши коллеги по ЕАЭС усиливают вопросы регулирования рынка алкоголя. В Российской Федерации, Узбекистане запретили ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков, если они изготавливаются не из винограда, - сказал депутат. - В нашей стране складывается парадоксальная ситуация: количество винно-водочных заводов и виноградников уменьшается, а производство водки и так называемого коньяка не убавляется. Это может свидетельствовать о том, что в Казахстан стали перенаправляться винные материалы, которые ранее завозились в Россию. Зарубежные поставщики в нашей стране заняли 47% рынка коньяков и вин. Свой вклад вносит даже Киргизия.
По его словам, изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью нашим гражданам, к утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест.
В связи с чем депутаты предлагают поручить министерству здравоохранения, комитету технического регулирования и метрологии МИИР РК, уполномоченному органу по регулированию торговой деятельности усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала.
Для чего выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников.
Также мажилисмены считают необходимым обеспечить массовую проверку качества коньяков казахстанского производства и завозимого из-за рубежа, поручить Министерству сельского хозяйства разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников столового и винного винограда.
Кроме того предлагается установить запрет на производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина, одновременно усилить требования к выдаче лицензий и контролю за производством, поставкам, хранения и розничной торговли коньячных и винных продуктов.
Внести необходимые изменения в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащих продукции", запрещающие ввоз некачественного винного материала и подделку коньяков.