Как будут работать объекты общественного питания в период карантина COVID-19, которые планируется открыть 25 мая, прописано в приложении 2 к постановлению главного государственного санитарного врача Алматы, передает zakon.kz.
В первых пунктах приложения к документу указано, что работников и посетителей будут проверять бесконтактной термометрией. В случае выявления или появления симптомов коронавируса необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
При входе в крупные объекты общественного питания рекомендуется установка дезинфекционных тоннелей.
Работать общепит будет до 23:00.
Детским площадкам там будет запрещено работать. В обеденных залах необходимо обеспечить расстановку столов, стульев и иной мебели таким образом, чтобы обеспечивалось расстояние между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее 2 метров и рассадка за одним столом не более 4, за исключением членов одной семьи. В случае невозможности обеспечения расстояния между столами необходимо сократить количество столов (посадочных мест).
Использование кальянов запрещается.
На объектах общественного питания на первом этапе запрещается проведение культурно-массовых, торжественных, семейных, памятных, коллективных мероприятий, конференций, семинаров и др. с возможным массовым скоплением людей.
Запрещена деятельность увеселительных заведений (ночные клубы, кальянные, караоке и др.), фудкортов.
Внутри объектов общепита необходимо обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены посетителями и обслуживающим персоналом (раковины для мытья рук, антисептическое мыло, воздушные и бумажные полотенца в уборных, для персонала - в производственных и бытовых помещениях);
Персонал (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания) будут оказывать услуги в одноразовых перчатках (подлежащих замене не реже 2 раз в смену и при нарушении целостности) и одноразовых медицинских масках (подлежащих смене через каждые 3 часа).
Обеспечить безналичный расчет за произведенные/полученные услуги. Максимально оказывать услуги онлайн-покупок, заказов и доставки продуктов, готовых блюд населению с соблюдением всех требований санитарных правил к условиям доставки, при этом следует принять меры по минимизации контакта с покупателем, - сказано в документе.