Первый выпуск новой программы "Тайны вокруг нас" на Первом канале Евразия был посвящен блюду с вековой историей. Казахский куырдак можно приготовить сорока способами, каждый из которых уникален по-своему, передает zakon.kz.
Куырдак готовят в тесте, с картошкой, подают в холодном и горячем виде - у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого многогранного блюда.
Как правило, куырдак готовят осенью (когда режут согым), когда приезжают почетные гости, или в начале зимы - после забоя скота. Пока мужчины режут и разделывают барана, женщины берут куски мяса от шейки, потроха, а затем уходят готовить куырдак.
В казахском обществе женщина - хранительница очага. Она всех собирает за одним дастарханом. Куырдак олицетворяет, что мы все вместе, - отмечает этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.
Внутренности барана, приготовленные в куырдаке, символизируют то, что для благополучия семьи все что-то отдают. Части этого блюда с давних пор имеют глубокий сакральный смысл.
Казахи чаще варят и тушат блюда, поскольку это - процессы низкотемпературной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
Хотите вместе с ведущими проекта "Тайны вокруг нас" узнавать новое о столь привычных для нас блюдах, - смотрите программу каждое воскресенье, в 14.00, на Первом канале Евразия.