Чай включает в себя танин, кофеин. Это такие биологически-активные вещества, которые обладают стимулирующим действием — повышают тонус.объясняет руководитель лаборатории пищевых биотехнологий Юрий Синявский.
Чай обладает обеззараживающим и противовоспалительным свойствами, поскольку в нем содержится большое количество дубильных веществ и витаминов. В старину толченым чаем присыпали ожоги, лечили подагру и дизентерию, боролись с морской болезнью и даже с приступами токсикоза у беременных.
Родиной чая является Китай. Отметим, что казахи узнали о нем от своих соседей раньше прочих. Но лишь во времена Золотой Орды этот напиток повсеместно появился в ареале Шелкового пути. Чай попадал на территорию Казахстана караванным путем и был гораздо качественнее европейского.
Все виды чая: черный, зеленый, белый, желтый, красный, – можно получить с одного куста – камелии синенсис. Зеленый чай полезнее, поскольку содержит полифенолы. Они обладают антиоксидантными свойствами, что приводит к снижению развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.поясняет диетолог и терапевт Юлия Пигарева.
У казахов с течением времени сформировался собственный этикет чайной церемонии — пиалы с напитком передают по кругу, начиная с самого старшего к младшему. По некоторым данным, на одного казаха приходится полтора килограмма чая в год, или шесть чашек в сутки.
По воскресеньям, в 14:00, не пропускайте «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия», чтобы узнавать больше о секретах и истории казахской кухни.