Идеально раскатанным для бесбармака считается тесто, которое просвечивается и легко рвется. Однако оно не является его основой, а лишь помогает раскрыться двум основным составляющим – мясу и бульону. В классическом рецепте используется конина.
Мясные блюда считались у тюркских народов священной пищей. Даже отправляя человека в последний путь, в погребальную яму складывали и кусочки приготовленного мяса.
Бесбармак – он везде на слуху. Так называют именно мясо с тестом. Но его также можно назвать «ет». Это подача мяса, главного блюда. Когда приезжают дорогие гости, встречают сватов, готовится это блюдо на большое количество людей и подается на круглой тарелке.рассказывает этнограф и историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.
Во вкусовых нотках бесбармака – все культурное богатство кочевых народов великой степи.
Его можно отнести к сложному блюду, которое содержит в своем составе белок и жир (мясо), а также углеводы (тесто).поясняет диетолог и терапевт Юлия Пигарева.
Вместе с названием из древности перекочевала и традиция есть бесбармак руками, в чем заложен практический смысл. Когда мы едим руками, то можем разделять мясо на более мелкие кусочки. Чем тщательнее мы пережевываем продукт, тем больше питательных веществ мы из него получаем.
В одной порции бесбармака – около 650 калорий, чего вполне достаточного для сытного ужина.
Региональные особенности сказались на разнообразии дополнительных ингредиентов. Сегодня к мясу добавляют картофель, а на Западе готовят бесбармак из рыбы осетровых пород.
В классическом варианте на готовое тесто выкладывают готовое мясо, затем отваренные нарезанные овощи – лук и морковь (в некоторых вариантах картофель). Затем блюдо заливается бульоном.
У казахов есть ритуал, определявший иерархию внутри семьи, который называется «табак тарту». Он насчитывает более 20 видов, где каждый элемент имеет свою философию. Табак тарту – олицетворение обычаев степного народа, у которого незыблемым остается гостеприимство.
Смотрите «Тайны вокруг нас» на Первом канале «Евразия», чтобы узнавать больше о гастрономических секретах казахской кухни.