"Баурсақ Fest" в Алматы проходит уже несколько лет подряд. А все началось в 2019 году. Тогда в стенах Алматинского колледжа сервисного обслуживания впервые провели мероприятие и приурочили его к Международному дню повара.
Фото: Zakon.kz
С 2022 года фестиваль отмечается и в рамках Всемирного дня хлеба. На фестивале участники соревнуются в таких номинациях, как "Классический баурсак", "Ши баурсак" и "Авторский баурсак". Кроме этого, команда участника выставляет "Art-стол".
Сегодня на праздник пришли студенты и сотрудники городского акимата и представители Региональной палаты предпринимателей НПП "Атамекен". Особую поддержку фестивалю оказал акимат Ауэзовского района Алматы.
"Этот замечательный праздник направлен на сохранение кулинарных традиций и пропаганду казахской национальной кухни. Участники и гости фестиваля имеют прекрасную возможность пообщаться, приготовить баурсаки по-своему и угостить коллег и друзей. Кроме этого, в процессе приготовления между участниками и гостями идет обмен профессиональным опытом, так как общеизвестно, что каждый регион имеет свои рецепты, технологию и подачу баурсаков", – рассказал директор Алматинского колледжа сервисного обслуживания Ерлан Карагулов.
На "Баурсак Fest-2023 педагоги и мастера производственной практики не только делились своими рецептами, но и показывали, как из такого простого продукта, как тесто, можно сделать настоящее произведение искусства.
Фото: Zakon.kz
Особенно гостям фестиваля запомнился стол Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания. Педагоги этого учебного заведения испекли из теста целую экспозицию под названием "Жайляу", на которой представили животных, юрты и жителей степи.
Фото: Zakon.kz
Стоит отметить, что в основном представленная на конкурсе выпечка была сделана не дома. Баурсаки жарили на улице, и каждый мог понаблюдать, как молодые кулинары искусно справляются с этой задачей.
Фото: Zakon.kz
А еще у студентов была возможность прямо у казана обменяться опытом приготовления баурсаков и даже получить фирменный рецепт. Конкурсанты утверждали, что залог вкусного баурсака – это хорошее настроение.
"Главное – готовить с душой и любовью, чтобы сердце во время процесса приготовления было свободно от зла и зависти. Когда вкладываешь в продукт частичку доброты, то блюдо обязательно получится вкусным", – поделилась своим рецептом Аяужан Исакызы.
Фото: Zakon.kz
Особенное внимание участники конкурса и жюри обращали на авторские рецепты. На фестивале можно было встретить баурсаки с начинками из творога, изюма и орехов. Удивляли своим вкусом баурсаки с добавлением тыквы, моркови, паприки, зелени и красного перца.
Фото: Zakon.kz
Оценивали участников фестиваля профессиональные технологи хлебопекарного и кондитерского производства Алматы. В номинации "Ши баурсақ" победила Назгул Құрманғазы, а "Дәстүрлі баурсақ" удостоилась Арай Бауыржанқызы. В номинации "Авторский баурсак" судьи единогласно проголосовали за работу и рецепт Динары Культаевой.
И в завершение награду в номинации "Art-стол" получили студенты Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания.