Он занимается разведением коз с 2014 года. В настоящее время выращивает коз молочной породы. Их отличие от обычных в том, что 90 процентов съеденного корма уходит на молоко. То есть если козы других пород дают до одного литра молока в день, то альпийские – до трех литров. Их привезли из Франции через Москву. Сначала было приобретено три козы, но со временем их количество достигло пятидесяти. Сегодня фермер предлагает своим клиентам козье молоко и произведенную из него продукцию.
Изначально я использовал козье молоко только для лечения сына. Позже это переросло в семейный бизнес. Траву для коз мы заготавливаем посредством специального гидропонного устройства, а корм приобретаю в разных городах, например, ячмень мы поставляем из Уральска.Аманжан Кусаинов
Доение козы происходит при использовании специальных современных технологий, из полученного молока изготавливаются сметана, творог, йогурт.
Фото: пресс-служба РКС Атырауской области
По словам фермера, в сфере животноводства есть свои сложности. Одним из препятствий развития сельскохозяйственного сектора Кусаинов назвал дефицит доступной информации о разведении коз молочной породы. Поэтому в ближайшее время аграрий собирается изучить английский язык и поехать на стажировку в Европу на козью ферму.