По словам кыргызского блогера Адилета Ногойбаева, арабских шейхов с кыргызской каттамой познакомил предприниматель Жодар Сайдилкан.
"Шейх Мухаммед решил сделать сюрприз своим друзьям-шейхам и пригласил Иру эже и ее семью за свой счет в Абу-Даби. Две недели они здесь будут отдыхать. Все расходы покрывает шейх и дает щедрое вознаграждение за то, что они научили его поваров готовить каттаму".Жодар Сайдилкан
Ира Чоткараева отметила, что привезла в ОАЭ растительное масло для каттамы и каймак из Кыргызстана.
Каттама – хлебобулочное изделие, представляющие собой слоеную лепешку, традиционную для кыргызской кухни. Каттама нан готовят и на юге Казахстана.