Руководитель Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакас Байгабулов рассказал о случаях пищевых отравлений на дому и о методах их профилактики, передает Zakon.kz.
По его словам, чаще всего отравления происходят, когда продукты закупаются заблаговременно, готовится большое количество различных кулинарных блюд, салатов и кондитерских изделий. Основными причинами пищевых отравлений на дому в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления, температурных режимов, условий и хранения.
- К примеру, накануне праздника Международного женского дня 8 марта были госпитализированы в инфекционную больницу 5 членов из одной семьи с кишечной инфекцией, самому младшему 13 лет.
Причиной отравления явилось приготовленное блюдо – мясо с грибами в сметанном соусе. В состав блюда входили маринованные грибы в жестяной банке, вскрытые за 20 дней до приготовления и сметана с истекшим сроком годности, - рассказал глава департамента.
Лабораторная экспертиза выявила в остатках блюда и в сметане кишечные палочки.
- Стоит отметить, что в 2018 году имели место 1230 случаев острых кишечных инфекций среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет. Причиной заболевания в 144-х случаях послужили недоброкачественные продукты домашнего приготовления, 137-и немытые овощи фрукты, 84-х не соблюдение правил личной гигиены, - отметил Байгабулов.
По его словам, особо настороженно надо относится к консервированным продуктам, изготовленных в домашних условиях и реализуемых бабушками на базарчиках, остановках и других неустановленных местах. Нарушение процесса консервирования мяса, рыбы, овощей может вызвать опасное отравление со смертельным исходом. И одно из них – ботулизм.
В недавнем прошлом в Астане было 2 случая заболевания ботулизмом, из них 1 со смертельным исходом, связанное с употреблением консервированного салата из баклажанов домашнего приготовления (икра), купленного на рынке. В 95 % случае причиной ботулизма являются консервированная продукция домашнего приготовления.
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Выполнение простых правил поможет предотвратить пищевое отравление:
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом, салаты необходимо употреблять сразу после их приготовления;
- холодные многокомпонентные блюда в заправленном виде рекомендуется употребить в течении 3-х часов при условии хранения от +2 до 6 градусов С;
- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике;
- не храните открытую консервированную продукцию в жестяной упаковке;
- размораживайте продукты в холодильнике;
- не покупайте домашнюю консервированную продукцию;
- не стоит употреблять продукты из вздувшихся банок.
Соблюдение правил гигиены исключает риски угодить в праздничные дни в инфекционную больницу и провести их с болью в животе с расстройством стула и потерянного времени.
Важно помнить, что при симптомах отравления немедленно нужно обратиться за медицинской помощью к врачу, ведь это может стоить вам жизни.