Нейропсихолог Ирина Хвингия рассказала, какие напитки активируют работу мозга, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Когда речь идет о напитках повышающих работоспособность, многие привыкли говорить про чай и кофе. Они действительно помогают, если пить не более двух чашек в день. Большее количество обычно наоборот снижает реакцию и работоспособность.
По словам врача, гораздо эффективне напитки, в которых есть женьшень.
Действие женьшеня более продолжительное, чем у кофеина. Достаточно двух-трех капель настойки на стакан воды два раза в день, чтобы достаточно долго поддерживать работоспособность. Корень женьшеня можно найти в магазинах, которые занимаются биодобавками. Лучше настаивать корень женьшеня в кипятке, можно использовать и в виде настоек на спирту, такие можно найти в аптеках – рассказала клинический психолог.
Второй по значимости напиток – какао, считает Ирина Хвингия.
Какао улучшает кровообращение мозга за счет флавонола, который в нем содержится. Более того, какао содержит вещества, которые вырабатывают дофамин, а он отвечает за хорошее настроение. Поэтому какао можно пить не только для работоспособности, но и для успокоения, что очень полезно во время самоизоляции, – отметила нейропсихолог.
Положительно влияют на работу мозга напитки из ягод и фруктов.
Яблоки повышают эластичность сосудов, не дают им закупориваться, снижается опасность кровоизлияний в мозг, инсультов. Черника, голубика улучшают познавательную деятельность мозга, память, освобождают мозг от вредных веществ, которые повреждают межклеточные мембраны. Также приток крови улучшают ежевика и малина. Чтобы приготовить полезный напиток можно развести варенье с водой, сделать компот, но эффективнее действуют напитки, где с водой разводятся перетертые ягоды, – рассказала Ирина Хвингия.
Нейропсихолог добавила, что одними напитками работоспособность мозга не поддержать. Важно не забывать про питание и комплексную "подпитку мозга", например, можно играть всей семьей в игры на скорость и реакцию.