Специалист рассказал, как избежать заражения коронавирусом через продукты и воду, сообщает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Особенность коронавирусов в том, что они распространяются не только воздушно-капельным путем, как ОРВИ, но есть и через кишечник. Есть такой компонент… Это все – фекально-оральный путь заражения. Не могу сказать, насколько – в процентном отношении – он значимый, но опасность представляет, - отметил академик РАН, вирусолог Феликс Ершов в эфире НСН.
По его словам, для защиты от заражения помогут классические способы.
Любая хозяйка знает, что температурная обработка убивает вирусы. Поэтому необходимо кипятить воду, не пить из сомнительных источников, - напомнил академик.
Он добавил, что вода должна быть гарантированно очищенной – кипячением или фильтрованием.
После туалета мыть руки. Особенно за детьми надо следить, они в этом смысле наиболее неподготовленные. Самый сложный вопрос – с продуктами. Их также надо хорошо мыть, не употреблять залежавшиеся, по возможности, проводить термальную обработку, - сказал Ершов.
Пандемия новой коронавирусной инфекции охватила почти все страны мира. По статистике ВОЗ, в мире коронавирусом заразились более трех миллионов человек, 230 тысяч из них скончались.