Диетологи предложили рецепты полезных для здоровья блинов, передает zakon.kz.
Как сообщили опрошенные накануне Масленицы РИА Новости эксперты, замена пшеничной муки на гречишную или кукурузную, добавление в рецептуру тыквы и использование масла чиа вместо подсолнечного помогут сделать традиционные блины не только безопасными, но и полезными для здоровья, а людям с избыточным весом подойдут рецепты с газированной водой как альтернативой молоку.
Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья – непереносимость глютена, это белок, клейковина пшеницы. Поэтому традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на муку гречишную или кукурузную, - рекомендует врач-диетолог Ольга Перевалова.
В качестве подсластителя специалист советует добавить в рецептуру сахарозаменитель, а привычное подсолнечное масло, после термообработки вызывающее у специалистов слишком много вопросов, лучше заменить на масло чиа или оливковое.
Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше – тыкву. Их можно слегка припустить, подварить или подержать на водяной бане, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса, - отметила Перевалова.
По словам врача-эндокринолога, нутрициолога Алексея Калинчева, людям с лишним весом или ожирением блины на Масленицу можно есть лишь в "символическом" количестве. Для их приготовления лучше использовать муку низших сортов, а молоко придется заменить газированной водой.
В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость тех или иных ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин – с мясом. На полдник и второй завтрак – с вареньем, сгущенным молоком, - уточнил он.
Читайте также:
Диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть за раз в Масленицу