50 граммов сырокопченого сервелата по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет, передает zakon.kz.
Как рассказал агентству "Прайм" главный онколог "СМ-Клиника", доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков, этот продукт вреден для организма, но разовое его употребление не приведет к серьезным последствиям для организма, а вот длительное и постоянное увлечение копченной колбасой и прочими изделиями из красного мяса может увеличить риск развития онкологических заболеваний и летального исхода.
Самой опасной с точки зрения канцерогенности является копченая колбаса, так как при копчении выделяется дым, который содержит множество вредных веществ. Такая колбаса может содержать, кроме нитритов, еще одно вещество с доказанной канцерогенной активностью - бензпирен. Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения, - объяснил врач.
Ученые считают, что красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А), сказал Серяков.
Отмечается, что переработанное мясо - сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы - официально относится к канцерогенам первой группы, согласно упомянутой классификации.
По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18%, - подчеркивает он.
Как сообщается. усугубляет ситуацию процесс приготовления мяса. Основным фактором опасности являются мясные продукты, которые подверглись любой обработке для увеличения срока хранения или изменения их вкуса - термическая обработка, копчение, консервация, соление.
Так, колбаса содержит добавленные в качестве фиксатора окраски нитрит натрия или нитрит калия - они придают ей привычный нам розовый цвет, и они же помогают предотвратить развитие в колбасе смертельно опасных возбудителей ботулизма. Однако, попадая в кишечник человека, эти вещества могут превращаться там в канцерогенные нитрозамины, - отметил Серяков.
К другим опасным продуктам, по словам онколога, относятся шпроты, печенье, вафли и другие кондитерские изделия, сладкая газировка, алкоголь, чипсы, маргарин, майонез, соусы, рафинированный сахар, попкорн, консервированные овощи и фрукты, искусственные подсластители, генномодифицированные продукты. Однако утверждать, что эти продукты вреднее сигарет, нельзя - все зависит от количества, заключил онколог.