Как выяснили специалисты Университета Монаша, употребление большого количества обработанных пищевых продуктов способствует воспалению и хронической болезни почек, передает zakon.kz со ссылкой на РИА Новости.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, ученые изучили влияние такой диеты на организм с помощью моделей грызунов, в результате чего обнаружили, что повышенное содержание продуктов избыточного гликолизирования влияет на проницаемость кишечного барьера и вызывает синдром "дырявого кишечника": это, в свою очередь, увеличивает риск дисфункции почек.
Специалисты Университета Монаша перечислили изделия, куда, как правило, добавляют описываемые выше потенциально опасные вещества:
- картофельные чипсы,
- хлебобулочные изделия,
- шоколад,
- кондитерские изделия,
- термически обработанные продукты для придания жареной и запеченной пище характерного вкуса и аромата.
Исследователи отметили, что воспалительную реакцию, вызываемую продуктами избыточного гликолизирования, можно нейтрализовать за счет введения в рацион крахмальной клетчатки, которая содержится в:
- овсе,
- рисе,
- ячмене,
- фасоли,
- горохе,
- вареном картофеле.