Терапевт-гастроэнтеролог перечислил наиболее вредные для здоровья продукты, сообщает zakon.kz.
Дмитрий Карпенко отметил в беседе с агентством Прайм, что опасными для людей условно "вредные" продукты становятся в зависимости от частоты их потребления.
Он назвал среди таковых переработанное мясо, например, колбасу и мясные деликатесы, кондитерские, мучные, молочные изделия, сладкие безалкогольные напитки.
Карпенко добавил, что более "вредными" эти продукты делают хронические заболевания, присутствующие у человека. Так, регулярное употребление приводит к избыточному весу, вплоть до ожирения из-за чрезмерной калорийности.
На сегодняшний день, несмотря на популяризацию здорового питания, статистика остается прежней: дисбаланс питания характеризуется избыточным потреблением жиров (особенно за счет насыщенных и трансжиров), добавленных сахаров, поваренной соли и недостаточным потреблением полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, – подчеркнул гастроэнтеролог.
Неправильное питание увеличивает риск развития диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний и некоторых видов онкологии.