Ученые из Австралии назвали неожиданный фактор тяжелого течения COVID-19, передает Zakon.kz.
Взаимосвязь между заболеваниями пищеварительной системы и коронавирусом, как пишет РИА Новости, выявили ученые из Научно-исследовательского института Бергхофера в австралийском штате Квинсленд.
Согласно результатам исследования, гены, провоцирующие развитие кислотного рефлюкса – кислотно-желчного заброса в пищевод, приводящего к изжоге, могут повлиять и на состояние при COVID-19. За основу взяли гены, вызывающие гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Выяснилось, что она имеет общие с коронавирусом факторы риска: ожирение, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Мы обнаружили, что гены, которые провоцируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, связаны с 15%-ным повышением риска тяжелого течения и госпитализации при COVID-19. один из авторов работы Джу-Шенг Онга
Как отметил ученый, анализ влияния общих факторов риска показал, что ожирение частично объясняет взаимосвязь между заболеванием пищеварительной системы и тяжестью заболевания.
Результаты дают возможность предположить, что ГЭРБ может играть прямую роль в повышении риска госпитализации при коронавирусе. Джу-Шенг Онга