По ее словам, в зимний период особенно внимательно стоит следить за иммунитетом.
"Сейчас как раз опасный сезон. 80% нашей иммунной системы сосредоточены в кишечнике, поэтому поддержание нормального микробиома, то есть нормального функционирования состояния кишечника, является приоритетом", — объяснила Елена Соломатина в беседе с изданием "Царьград".
Специалист напомнила, что для кишечника важна клетчатка, которая есть в цельных крупах, цельнозерновом хлебе, овощах и фруктах.
"Другими словами, ешьте хлеб, чтобы не заболеть, но и о других полезных продуктах не следует забывать. Кисломолочные, лакто- и бифидобактерии — то есть йогурты, кефир. Чем шире линейка и разнообразнее, тем лучше", — добавила диетолог.
В меню регулярно должна быть квашеная капуста, считает врач, так как там есть и клетчатка, и лактобактерии, и витамин С в больших количествах. Даже больше, чем в свежей капусте. Кроме того, она посоветовала использовать отвар шиповника, который богат витамином С и способствует разжижению крови.
Материалы новостного
характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения
посоветуйтесь со специалистом.