По его словам, к витамину С лимон имеет отдаленное отношение.
"Напрямую на иммунитет эти продукты не влияют. Многие уверены, что лимон – это олицетворение витамина С. На деле 100 г лимона содержит всего лишь суточную дозу витамина С, но вряд ли кто-то съедает столько в день. Более того, кислота в лимоне – это лимонная кислота и к аскорбиновой кислоте, или витамину С, не имеет никакого отношения", – объяснил иммунолог "Газете.Ru".
Он уверен, что полезнее употреблять желтый болгарский перец, который считается самым богатым витамином С продуктом. Но и это, отмечает специалист, не поможет укрепить иммунитет.
"Гингерол, содержащийся в имбире, или аллицин в чесноке – вещества замечательные: они могут убить патогенные бактерии, а также имеют бактериостатический эффект. Они могут помочь нам справиться с патогенной флорой в ротовой полости. Косвенно это поможет иммунитету, но напрямую на иммунную систему это никак не влияет. Про пользу меда даже говорить не буду – сахар, он и есть сахар", – добавил он.
По мнению профессора, к продуктам, которые действительно благотворно влияют на иммунитет, можно отнести печень трески и йогурты с пробиотическими штаммами бактерий.
Как уточняет специалист, печень трески содержит большое количество витамина D. А йогурты с пробиотическими штаммами бактерий работают на микробиоту, которая является основным тренировочным полигоном для человеческого иммунитета.
В конце января редакция Zakon.kz подготовила материал о том, как изменились цены на цитрусовые в регионах Казахстана.
Материалы новостного
характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения
посоветуйтесь со специалистом.