В первую очередь, отметила специалист, вредны продукты глубокой переработки, содержащие различные химические вещества. Для нормального функционирования ЖКТ необходимы пищевые волокна. Они участвуют в усвоении питательных веществ, в том числе замедляют всасывание сахара в кровь, утяжеляют стул и задерживают в нем воду, смягчая его, что обеспечивает регулярность и избавляет от запоров и неприятных ощущений.
"Растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, лишенные пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника", – цитирует диетолога "Газета.Ru".
Чрезмерное употребление сладостей и сахара нарушает баланс кишечного микробиома: подавляет рост и размножение благотворной микрофлоры, а также питает условно-патогенные микроорганизмы, при неблагоприятных условиях способные вызвать заболевания, предупредила врач.
"Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 грамм в день". Светлана Павличенко
Также, по мнению эксперта, опасны для желудка сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые содержат высокое количество сахара.
"Углекислый газ в составе напитков, с одной стороны, маскирует приторность, а с другой – раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может вызвать метеоризм", – рассказала кандидат наук.
Кроме того, не советует диетолог злоупотреблять (не чаще двух раз в неделю) красным мясом и продуктами его переработки, так как они повышают риск злокачественных опухолей кишечника. К мясу специалист советует обязательно подавать овощи.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее врач рассказала, от каких компотов стоит отказаться людям со слабым желудком.