Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Марина Берковская в интервью изданию "Москва 24" посоветовала включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, для того чтобы избежать преждевременного старения, а также болезней, которые к нему приводят.
По ее словам, лучшими пищевыми источниками антиоксидантов являются ягоды, особенно синего и фиолетового цветов: черника, черноплодная рябина, смородина, красный виноград и так далее.
"Много антиоксидантов в овощах и фруктах, особенно в яблоках и цитрусовых. Богаты ими бобовые, орехи и семечки. А еще лук, чеснок и пряности: имбирь, куркума, перец", – сказала эксперт.
Врач уточнила, что и овощи, и фрукты, и ягоды предпочтительнее есть в свежем виде, а не подвергать их долгой термической обработке. Также не стоит резать продукты на мелкие кусочки. Эксперт объяснила это тем, что антиоксиданты разрушаются под действием света, температуры и кислорода.