Согласно информации журнала JACC, в исследовании приняли участие 300 человек. Продлилось оно более 18 месяцев. Для измерения жесткости аорты ученые использовали МРТ – наиболее точный неинвазивный метод оценки жесткости аорты. Жесткость проксимального отдела аорты – важный показатель старения сосудов, который служит для прогнозирования заболеваемости и смертности.
Зеленая средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов уменьшала жесткость проксимального отдела аорты на 15%, средиземноморская диета – на 7,3%, а диета, основанная на рекомендациях по здоровому питанию, – на 4,8%. Зеленая версия отличается от традиционной средиземноморской диеты большим содержанием пищевых полифенолов – веществ растительного происхождения.
Исследование стало первой работой, показавшей, что определенная диета может снизить жесткость аорты.
Ранее диетолог назвала напитки, которые помогают сжигать жир.
Материалы новостного
характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения
посоветуйтесь со специалистом.